誠倫ブログ

オフのトレーニング

2014-12-15
1年中競技会の続くヨーロッパと違い日本は大会がほとんどなくなる1月、2月、夏の暑い間などがオフ期間になります。ヨーロッパは競技会が途切れることがないので馬の体調をみて休養させたりできますが日本のようにシーズン期間がある程度決まっているとそうもいきません。シーズンをいい状態で過ごすにはこの決まったオフシーズンを利用して身体と精神をしっかりケアする必要があるんです。それとは逆にこのオフシーズンを使ってトレーニングに励まなければいけない馬もいます。今日はオフシーズンのトレーニングの在り方についてのお話。このオフシーズンにトレーニングを積む馬とゆうのは基本的にはシーズンを通して使っていない馬、若い新馬、悪癖、致命的な弱点を克服しなければいけない馬、等々。勿論シーズン中もトレーニングはしますがメインは体力、技術向上のトレーニングよりも競技会に向けていかにいい体調、精神状態で挑めるか、とゆうことに重点をおきます。でもこれはあくまで馬をメインに考えたやり方であって実際にはここにオーナーなど乗り手側の練習などがはいってくるので理想通りにいかないのが現実でしょう( ̄ー ̄)それはさておき実例としては今6歳の若馬がいます。ホルスタイナーのセン馬。この馬の特徴としていい部分は、勇気がある、スコープがある、身体が柔らかい、悪い部分は障害に向かうとラッシュする、障害に当てても気にしない、背を張って跳ぶ、等々。このオフシーズン中にやれることはやっていこうと思う。まずこの障害に当てても気にしない、背を張って跳ぶ、とゆうのは密接に関係している。障害に当てても気にしないとゆうのは基本的に神経の図太い馬、簡単にいってしまえばケアフルなタイプの馬ではないとゆうことなのだが飛び方を強制的に変えるトレーニング積み馬がそれを学ぶことによって落下の確率は大幅に減らすことできる。この背を張って跳ぶ、とゆうスタイルはいわゆる鹿っ飛びと言われるものでその名の通り鹿のジャンプスタイルに似ていることから言われてるもの。しかしこのスタイルでジャンプしている馬の多くの前肢は膝だけ曲げたものが多い。そして背を張った状態では上にではなく横に飛び流れてしまうんですね。僕の経験上、飛びのスタイルを変えることができるのは50%。年を重ねてスタイルが固まればそれだけ難しくなるし若く無垢な時のほうが変わる可能性は高い。飛びに丸みがある、要は跳ぶ時に背を内側でなく外側に使うことによって肩や脚が上に引っ張られて障害との間にスペースが生まれ踏みきりが近い時など落下の確率が減る。背が張った状態では肩や脚は上ではなく横に押し出される為スペースを潰し落下の確率が増えるとゆうこと。このように飛びの形自体を変えることができればいいが全ての馬がそういくわけではない。では飛びのスタイルが変わらない馬は落下の確率は減らせないかとゆうとそうでもない。モチロン科学的に統計をとればスタイルの良い馬のほうが落下率は少ないとでると思うがおかしなスタイルでも落下しない馬はしないのである。これは根がケアフルとゆうのが大きいとこだがトレーニングによっても多少は変えられるのである。飛びのスタイルが変わらなくても馬が跳ぶタイミングや重心を後ろにもっていくことによって自発的にスペースを作るのである。具体的なトレーニング法としては色々あるがベーシックなとこではやはりバウンス法が有名ではないだろうか。この連続障害の練習はここ十数年で爆発的に日本の馬術界に広がった練習法。この連続障害も高さや距離、障害の形状を変えることによりその馬の状態や特性を生かす練習になり、やり方は各クラブ、指導者の考えでさまざま。モチロン僕には僕の練習法がありトップギアにはこのバウンスのスペシャルトレーニングで瞬発力を鍛えた経験があります。やり方は企業秘密( ̄ー ̄)今はただこのオフシーズンにシッカリと鍛えて来年のシーズンにいい状態で出場したいと思います。では次回はオフシーズンのオフの在り方についてお話しましょう(^_^;)

うまーい

2014-12-13
まず放牧場の真ん中を軽く掘ってくぼみを作り枯れ木で囲いを作ります。湿らせた雑誌を芋に巻いてその上からアルミホイルで巻く。それらを囲いの中に入れたら火種となる雑誌の塊に火をつけて焼き芋の上に。すかさずその上から大量の落ち葉を被せてあとは待つのみ(*^^*)落ち葉は少し水で湿らせておかないと簡単に燃え上がりアッとゆうまになくなるし落ち葉の燃えカスが舞いやすい。そうするとただの黒焦げの芋にしかならないので注意(*_*)火で焼くんじゃなくて落ち葉の燃えカスで蒸すような感じかな。湿り気があることによって中が高温スチームみたいな感じになって美味しくできる。落ち葉から煙だけ上がってるでしょ(^.^)火が上がり落ち葉の塊に穴が空いたらそこをまた落ち葉で埋めて灰を増やす。そんなことを続けながら1時間ほど待って・・・。できました!そしてお味のほうは・・・うまい!!中までシッカリ焼きあがり甘くて最高(^0_0^)出来上がった時にはすっかりまわりは暗くなって寒い。みんなと一緒に食べて年末を感じる今日この頃です( ̄ー ̄)

焼きます

2014-12-13
今から焼き芋やります(*^^*)材料はいも、アルミホイル、新聞紙か雑誌、落ち葉、美味しくできるかな(((^_^;)

久しぶりに

2014-12-12
体調がかなり良くなったので今日は久しぶりにお酒をいただいちゃいます(*^^*)今日はシングルモルトウイスキーのマッカラン、ファインオークシリーズの15年です。これを飲むのは初めて。凄く香りがよくて美味しそう(*^^*)味は・・・ん、なかなか美味しい!僕には少しやさしめだけど久しぶりには丁度いい。チョコレートに似た味が余韻に残るね。じっくり味わって1杯だけにしておきます(((^_^;)

育てよう

2014-12-10
オフシーズンに入り競技を連戦していた馬はオフに、そうでない馬はトレーニングを行います。そしてこの時期じゃないとなかなか力が入れられないのが新馬調教。いま小山にはたくさんの有能なサラブレッドの新馬達がたくさんいます。みっちり冬の間にトレーニングを積んで来年のシーズンから競技デビューができるようにしないとね!そして僕も身体をシッカリ治してメンタルトレーニング、バランストレーニング、単純筋力トレーニングの強化をして次のシーズンに備えたいと思います。